【モンハンワールド】オトモアイルーの新要素と行動傾向【MHW】

最終更新日時:
モンハンワールド(MHW)のオトモアイルーについてまとめています。アイルーの行動傾向やモンハンワールドからの新要素のテトルーオトモダチなどもまとめているので参考にしてください。
オトモアイルー
目次

オトモアイルーとは

オトモアイルーはクエスト中、ハンターの手助けをしてくれる頼もしい相棒です。モンスターを攻撃したり、アイテムを採取してくれます。
また今回からモンスターやテトルーとの交渉もしてくれます。

【モンハンワールドからの新要素・変更点】
  • 管理できるのは1匹だけ
以前までは2体のアイルーを連れて行くことができましたが、モンハンワールドからは1体しか同行できません。そのためその1体を管理にしていくことになります。

  • 「オトモ道具」を所持できる
オトモ武器や防具の他に「オトモ道具」という特殊効果を持つアイテムを1つ所持できます。

フィールドにいる原獣人族のテトルーと条件が合えば、狩りの手助けをしてもらえます。

  • モンスターを仲間にする
テトルーと仲良くなると現地モンスターの言葉を覚え、交渉し一時的に仲間(オトモン)にすることができます。

オトモアイルーの装備

今回のモンハンワールドもオトモアイルーの装備があります。装備を身につけることで攻撃力や防御力が高くなり、よりクエストで役立ってくれます。

▶︎オトモ装備一覧

アイルーの行動傾向

アイルーの行動傾向は攻撃方法、標的傾向、性格の3つの要素によって決められます。

攻撃方法

攻撃手段方法
近接のみ近接攻撃で接近戦のみ行う
爆弾のみタル爆弾のみで攻撃。打ち上げタル爆弾で空中や天井の敵にも攻撃する

標的傾向

標的傾向内容
小型一筋小型と大型が同じエリアに混在する時に、小型モンスターのみを狙って倒した後、大型モンスターにも攻撃する

性格

性格特徴
臆病大型モンスターが飛ぶなどの特殊な行動を起こす度に、逃げ出すことがある。
この逃げる際には、ただ逃げるだけでなく、「薬草」「応急薬」「生命の粉塵」の内のどれかを落としていくことがある。

モンハンワールドからの新要素

フィールドごとに部族を形成している原住人族です。オトモアイルーを介して交渉し、特定の条件を達成すると狩猟の手助けをしてもらえます。

テトルーはフィールド上に痕跡を残しており、まずは居場所探しが先になります。探索中でしか発見出来ない痕跡もあります。
オトモダチとはオトモアイルーを介して交渉することで、モンスターを一時的に仲間にすることができます。

まずテトルーと友好関係を築き、アイルーにモンスターの言語を覚えさせる必要があります。また交渉は確実でないので安定性はありません。

▶︎オトモダチの詳細はこちら

オトモ道具とは

オトモ武器
オトモ道具とはハンターの直接の指示で発動でき、特殊な効果を持っているアイテムです。
オトモ道具には攻撃力を上げる楽器やHPを回復する笛、アイルー自身にヘイトを集める道具などがあります。

▶︎オトモ道具一覧

武器派生と立ち回り
大剣一覧大剣立ち回り
太刀一覧太刀立ち回り
片手剣一覧片手剣立ち回り
双剣一覧双剣立ち回り
ハンマー一覧ハンマー立ち回り
狩猟笛一覧狩猟笛立ち回り
ランス一覧ランス立ち回り
ガンランス一覧ガンランス立ち回り
スラッシュアックス一覧スラッシュアックス立ち回り
チャージアックス一覧チャージアックス立ち回り
操虫棍一覧操虫棍立ち回り
ライトボウガン一覧ライトボウガン立ち回り
ヘビィボウガン一覧ヘビィボウガン立ち回り
弓一覧弓立ち回り

スマートフォン用目次

新着おすすめ記事

テンプレ装備

掲示板

攻略記事一覧

攻略記事一覧
効率の良い記事シリーズ

小ネタ・アイテムの入手方法

武器・防具装備

武器

武器派生と立ち回り

防具

ランク別 防具一覧(シリーズ別)
ランク1ランク2ランク3ランク4
ランク5ランク6ランク7ランク8
部位別 防具一覧

スキル

アイテム・調合・素材

モンスター一覧

新大型モンスター
未確認リークモンスター
キリン亜種ナナ・テスカトリアルバトリオン

フィールド一覧

クエスト

任務クエスト

フリークエスト

調査クエスト

バウンティ

調査拠点

初心者向け基本攻略情報

その他

Wiki編集向け

編集テンプレ インクルード用ページ
左サイドメニューの編集

サイト内ランキング
特殊闘技場クエスト一覧
キャラレシピまとめ
上位でおすすめの装備
4 サークル募集掲示板
5 プケプケの生息場所と痕跡
6 ボウガンのカスタマイズ
7 歴戦古龍の対策まとめ
8 ゾンビ装備
9 こやし玉の集め方
10 序盤におすすめの武器
最近の更新

8分まえ

2018/08/19 (日) 23:08

2018/08/19 (日) 22:12

2018/08/19 (日) 10:58

2018/08/19 (日) 00:42

2018/08/18 (土) 20:53

2018/08/18 (土) 11:41

2018/08/18 (土) 10:20

2018/08/18 (土) 08:17

2018/08/17 (金) 18:43

2018/08/17 (金) 16:03

2018/08/17 (金) 15:39

2018/08/17 (金) 14:28

2018/08/17 (金) 13:09

2018/08/17 (金) 08:13

新規作成

2018/03/24 (土) 14:37

2018/03/22 (木) 20:52

2018/03/22 (木) 20:51

2018/03/22 (木) 20:49

2018/03/22 (木) 20:48

2018/03/22 (木) 20:46

2018/03/22 (木) 20:45

2018/03/22 (木) 19:47

【デスティニーナイツ】リセマラ当たりランキング【8月16日配信】 デスティニーナイツ攻略wiki
【FGO】3周年福袋のおすすめクラスとキャラ FGO攻略Wiki