MHWベータ版まとめ

最終更新日時:
2017年12月10日2時~同13日1時59分に行われたMHWベータテスト版についてまとめています。

ベータテスト概要

2017年12月10日2時~同13日1時59分にPlayStation®Plus加入者を対象にベータテストが実施された。
実施期間12月10日(日) 2:00 ~ 12月13日(水) 1:59
対象PlayStation®Plus加入者
対応言語日本語、英語、フランス語、イタリア語、ドイツ語、スペイン語

体験可能コンテンツ

ベータテスト版では「シングルプレイ」と「マルチプレイ」が体験可能。
マルチプレイでは「言語」を指定することで同じ言語のプレイヤーとマルチプレイが可能。
また、コードを入力することで指定したクエストに参加が可能。ただし、クエスト途中での参加や退出は不可能。

体験可能クエスト

クエスト名難易度フィールドクエスト内容
森の大食漢 ドスジャグラス初級者古代樹の森ドスジャグラスの狩猟
荒地の暴走者 ボルボロス中級者大蟻塚の荒地ボルボロスの狩猟
古代樹の森の暴れん坊上級者古代樹の森アンジャナフの狩猟
ベータテスト版のクエストの制限時間は20分。対象モンスターの捜索には導虫による痕跡の採取が重要となっている。
また、中級者、上級者向けのクエストからは対象以外の大型モンスターも登場。大型モンスター同士の「縄張り争い」を効果的に使い、対象モンスターの体力を削る戦略も有効。

キャラクターメイキング

ベータテスト版では、あらかじめ用意された男性6種類、女性6種類、オトモ6種類の中から選択する形式。
一度選択した場合、次のプレイからはキャラクターの設定をそのまま使うことが可能。

トレーニングエリア

全14種類の武器のアクションなどを試すことが可能。
「アイテムボックス」での装備変更や、タルなどに試し切りが可能。

各クエスト概要

森の大食漢 ドスジャグラス

クエスト名森の大食漢 ドスジャグラス
討伐対象ドスジャグラス
フィールド古代樹の森
制限時間20分
大型モンスタードスジャグラス
リオレウスアンジャナフプケプケのうち2体)
「森の大食漢 ドスジャグラス」は初級者向けのクエスト。マップや導虫などのチュートリアルを兼ねる。
また、トラップ(ツタ)や飛び乗りのチュートリアルもあり、比較的簡単にクリアが可能。
ドスジャグラス以外の大型モンスターも登場するが、遭遇する前に討伐することも可能。
なお、「狩猟クエスト」のため、フィールド上で「捕獲用麻酔玉」を調合して捕獲することも可能。

攻略ポイント

ドスジャグラスの初期位置は基本的にフィールド南部の海岸線付近(マップ番号は3、4)
アンジャナフの初期位置が北西部(7、8番)、リオレウスの初期位置が北東部の古代樹(16番)のため、遭遇することなく倒しきることができる。
ドスジャグラスの肉質は全体的に柔らかい。とりあえず攻撃を当てるだけでも制限時間内に倒しきることは容易。
ただし、森の中に入ると取り巻きのジャグラスが現れるため、注意が必要。

荒地の暴走者 ボルボロス

クエスト名荒地の暴走者 ボルボロス
討伐対象ボルボロス
フィールド大蟻塚の荒地
制限時間20分
大型モンスターボルボロス
ジュラトドスディアブロスクルルヤックのうち2体)
「荒地の暴走者 ボルボロス」は中級者向けのクエスト。ボルボロス以外の大型モンスターが登場し、大型モンスター同士の「縄張り争い」が発生。

攻略ポイント

ディアブロスはマップ上で音爆弾を使用することで地面を崩落させ、飛び出る。この崩落にボルボロスを巻き込むことができると大ダメージを与えることができる。
また、沼地(4、9、10番)にはジュラトドスが居り、ボルボロスとの縄張り争いが発生。ジュラトドスボルボロスに巻き付くような攻撃をする。
ボルボロスの休眠位置は9番。付近に高台があり、飛び乗りも可能。
ディアブロスは地面崩落後に麻痺ナイフなどで麻痺状態にさせることで地下まで追って来なくなる(地下に来る前にボルボロスが地上に逃げる)。
ディアブロス攻撃は強力だが、巻き込まれると大ダメージを負うため、縄張り争いの間は毒ナイフやスリンガー弾などで援護に回る方が賢明かもしれない。
罠を接地した場合、ディアブロス攻撃(地面に潜る際)で破壊される可能性があるため、地下では注意して罠を仕掛けよう。
ディアブロスジュラトドスは泥を振り捲く攻撃をする。この泥に足を取られないように注意しよう。
また、足下に水があると通常の地面より移動速度が遅くなることにも注意。

古代樹の森の暴れん坊

クエスト名古代樹の森の暴れん坊
討伐対象アンジャナフ
フィールド古代樹の森
制限時間20分
大型モンスターアンジャナフ
リオレウスドスジャグラスプケプケのうち2体)
古代樹の森の暴れん坊」は上級者向けのクエスト。アンジャナフ以外に大型モンスターが登場する。
モンスター同士の強さは、ドスジャグラスアンジャナフリオレウスの順で、「縄張り争い」でその力関係がわかる。

攻略ポイント

アンジャナフの初期位置はマップ北西部(7、8番)。1番のキャンプからそのまま北(9番)に行くとその姿が遠目に見える。
ドスジャグラスアンジャナフの縄張り争いでは睨み合いだけで終わる場合もある。
また、ドスジャグラスとの縄張り争いではジャグラスも参加する場合があり、ジャグラスの前でアンジャナフのダウンをとるとジャグラスが追撃に訪れる。
アンジャナフは震動や咆吼など、プレイヤーの動きを止める攻撃を使う。動きが止まっている間にビームなどで攻撃してくるため、注意しよう。
リオレウスは基本的に古代樹(16番)とマップ中央(2番)を行ったり来たりしている。このうちアンジャナフの移動範囲は2番のみ。
クエスト名渇欲のネルギガンテ
討伐対象ネルギガンテ
フィールド集中
制限時間15分
大型モンスターネルギガンテ
「渇欲のネルギガンテ」は第3回ベータテストより追加された討伐クエスト。他3つのクエストとは違い、「討伐クエスト」であり、制限時間は15分となっている。

攻略ポイント

▼こちらにまとめています
ネルギガンテ攻略とおすすめ武器まとめ

スマートフォン用目次

新着おすすめ記事

テンプレ装備

掲示板

攻略記事一覧

攻略記事一覧
効率の良い記事シリーズ

小ネタ・アイテムの入手方法

武器・防具装備

武器

武器派生と立ち回り

防具

ランク別 防具一覧(シリーズ別)
ランク1ランク2ランク3ランク4
ランク5ランク6ランク7ランク8
部位別 防具一覧

スキル

アイテム・調合・素材

モンスター一覧

新大型モンスター
未確認リークモンスター
キリン亜種ナナ・テスカトリアルバトリオン

フィールド一覧

クエスト

任務クエスト

フリークエスト

調査クエスト

バウンティ

調査拠点

初心者向け基本攻略情報

その他

Wiki編集向け

編集テンプレ インクルード用ページ
左サイドメニューの編集

サイト内ランキング
特殊闘技場クエスト一覧
キャラレシピまとめ
上位でおすすめの装備
4 サークル募集掲示板
5 会心装備
6 ゾンビ装備
7 プケプケの生息場所と痕跡
8 クシャルダオラの痕跡
9 ボウガンのカスタマイズ
10 食事
最近の更新

2018/10/22 (月) 13:18

2018/10/22 (月) 03:24

2018/10/22 (月) 02:29

2018/10/21 (日) 20:36

2018/10/21 (日) 17:01

2018/10/21 (日) 13:09

2018/10/21 (日) 12:35

2018/10/21 (日) 03:05

2018/10/20 (土) 22:33

2018/10/20 (土) 17:15

2018/10/20 (土) 16:39

2018/10/19 (金) 02:31

2018/10/19 (金) 01:28

2018/10/18 (木) 20:03

2018/10/18 (木) 19:30

2018/10/18 (木) 02:00

2018/10/15 (月) 18:16

2018/10/15 (月) 18:07

2018/10/15 (月) 10:49

2018/10/15 (月) 01:14

新規作成

2018/03/24 (土) 14:37

2018/03/22 (木) 20:52

2018/03/22 (木) 20:51

2018/03/22 (木) 20:49

2018/03/22 (木) 20:48

2018/03/22 (木) 20:46

2018/03/22 (木) 20:45

2018/03/22 (木) 19:47

注目記事
【バクモン】リセマラ当たりランキング【バクレツモンスター】 バクモン攻略wiki
【東京コンセプション】リセマラ当たりランキング【東コン】 東京コンセプション攻略wiki
【スタリラ】リセマラ当たりランキング【レヴュースタァライト】 スタリラ(少女☆歌劇 レヴュースタァライト リライブ)攻略wiki
【フーファン】ガチャの黄金レシピまとめ【フードファンタジー】 フードファンタジー攻略wiki
【ドルフロ】大型製造の概要と排出キャラ一覧【ドールズフロントライン】 ドールズフロントライン(ドルフロ)攻略Wiki