【モンハンワールド】タイムアタック向けの最強武器ランキングとTA動画まとめ【MHW】

(1コメント)  
最終更新日時:
モンハンワールド(MHW)でタイムアタック向けの最強武器ランキングです。各武器のタイムやTA動画などをまとめていますので、攻略の参考にしてください。
最強武器ランキング
目次

最強武器ランキング

ネルギガンテなどのタイムアタックを基にした最強武器ランキングです。ただし、タイムアタックは入念に準備されたうえで行われています。実際はモンスターの肉質や行動、フィールドの地形などの違いにより左右されるため、最強の武器はその都度異なる場合が多いです。

どの武器でも、使いこなせば自身にとっては最強の武器となり得るので、使いやすいと感じたり、使っていて楽しいと思った武器を選びましょう。そして、狩りの経験で得た知識や自身の立ち回りが加わることによって真の最強の武器となると言えるのではないでしょうか。

【タイムアタックの参考タイム】
※各タイムのオトモ有無は考慮していません。
タイム武器種
0'56"33
1’30”75片手剣
1’33”73大剣
1'33"86チャージアックス
1'34"10ヘビィボウガン
1'35"51双剣
1’39”11ハンマー
1’50”60ガンランス
1'53”63ランス
1'55''63太刀
1'56''16操虫棍
1’57”05スラッシュアックス
2’05”90ライトボウガン
2'21"36狩猟笛

【1位】弓

弓
ソロ適正Sマルチ適正A
タイムアタックにおいては、地形を活かした壁登りからの射撃という強力な攻撃手段を用いることで、非常に優れた結果を残しています。

通常の狩りでは、連射や剛射などをチャージステップを織り交ぜながら繰り出すことで、弱点部位を攻めたてられる点が強力です。さらに一部の大型モンスターに対しては、複数ヒットによる大ダメージが期待できる竜の一矢が使用可能なため、ほとんどの敵に対して火力を発揮しやすいのが特徴といえます。

チャージステップをしながら弱点を正確に狙い撃つためには慣れが必要ですが、地上・空中のどちらに対しても比較的戦いやすく、最強武器の一角とされています。

  • タイムアタックで使われた武器
武器名攻撃属性スロット数
角王弓ゲイルホーン264氷属性150
(属性開放)
1/1/-

【2位】片手剣

片手剣
ソロ適正Aマルチ適正S
タイムアタックでは、溜め斬り→駆け上がり斬り→フォールバッシュをループさせることで高火力を出しています。連携の関係でカメラが上下によく動くため、モンスターの体勢がやや把握しにくい点に注意する必要がありそうです。

片手剣は一般的に火力が低い武器とされており、アイテムなどの補助も織り交ぜて戦うのが基本というイメージが強いです。しかし、今回の片手剣は火力を出すこともできるため、より様々な状況に対応できる武器になっています。

  • タイムアタックで使われた武器
武器名攻撃属性スロット数
ボルボクラブIII294麻痺属性180
(属性開放)
2/1/-

【3位】大剣

大剣
ソロ適正Sマルチ適正S
タイムアタックでは、段差を利用した溜め斬りで大剣とは思えないほど素早く攻撃を行っています。鈍重な代わりに一撃が重いという印象とは正反対の印象となっており、過去作に登場したスタイルを思い浮かべることもあって、エリアル大剣と呼ばれています。

通常の狩りでは、高い攻撃力を活かした溜めた攻撃による大ダメージを狙っていく武器となっています。全武器の中でもトップクラスの威力を誇るため、一撃当りのダメージの大きさでは最強の一角となっています。

  • タイムアタックで使われた武器
武器名攻撃属性スロット数
モンストロの憤怒960龍属性3002/-/-
ソロ適正Sマルチ適正S
タイムアタックでは、不動の装衣を併用することでチャージアックス攻撃を叩きこんでいます。ゴリ押しのように見えますが、実際はビンのチャージ管理や各属性開放斬りを当てるタイミングの判断などが必要になります。

火力の高さに注目しがちですが、それ以外にも榴弾ビンによるスタンや盾によるガードなども備わっており、ある意味では万能と言えるスペックも魅力のひとつです。

様々な状況に対応できる汎用性の高さを誇りますが、ほかの武器種と比べると覚えることが多く、真価を引き出すためにはそれなりの練習が必要となっています。

  • タイムアタックで使われた武器
武器名攻撃属性スロット数
タイラントブロスII828氷属性180
(属性開放)
-/-/-
ヘビィボウガン
ソロ適正Bマルチ適正S
タイムアタックでは、シリーズスキルの弾丸節約を発動させることで、継続して高火力を発揮しています。これまでのシリーズでいうところの拡散祭りを彷彿とさせる戦い方です。そのうえで、睡眠弾+狙撃竜弾でしっかりダメージを与えるなど、状態異常を活用している点も見逃せません。

拡散弾は強力ですが、持ち運べる弾数が少なく調合回数が多くなるため、若干手間がかかります。また、マルチプレイなどでは近接アタッカーがいる時は巻き込む恐れがあるため、拡散祭りに頼るだけでなく状況に応じて通常弾や貫通弾なども使い分けましょう。

  • タイムアタックで使われた武器
武器名攻撃属性スロット数
マグダ・ゲミトゥスII3152/-/-

【6位】双剣

双剣
ソロ適正Sマルチ適正S
タイムアタックでは、通常の乱舞ではなく空中回転乱舞・天を多用しダメージを稼いでおり、地形が坂になっていることを最大限活かしています。

通常の狩りにおいても、一撃の重さがほかの武器種よりも劣る分、手数によってダメージを稼ぐことが重要になります。そのため、周囲の状況を観察してDPSを稼ぐにはどうしたらいいかを考える癖をつけておきましょう。

  • タイムアタックで使われた武器
武器名攻撃属性スロット数
爆鱗双斧バゼルホーク280爆破属性1501/-/-

【7位】ハンマー

ハンマー
ソロ適正Sマルチ適正S
本作におけるハンマーは坂道を利用した空中回転攻撃が非常に強力です。タイムアタックでも地形が坂道であることから、攻撃手段として取り入れられています。

坂道のプロとも呼べるハンマーですが、空中回転攻撃だけを使えば良いというものでもありません。たしかに強力な攻撃手段ですが、モンスターがダウンしたときは、叩きつけなどの攻撃をしっかり頭に当てていくことも忘れないようにしましょう。

  • タイムアタックで使われた武器
武器名攻撃属性スロット数
ブロスシャッターII1196氷属性150
(属性開放)
2/-/-

【8位】ガンランス

ガンランス
ソロ適正Sマルチ適正A
不動の装衣を使いながら、ガンランスの特徴である砲撃(フルバースト)をひたすら撃ち込んでいるのが特徴のタイムアタックです。砲撃は肉質の影響を受けないということもあり、ほかの武器種よりも安定感で勝っているといえるかもしれません。

ガンランスには各砲撃やフルバースト以外にも「竜撃砲」や「竜杭砲」といった攻撃手段が備わっています。使用している武器の砲撃タイプによっては、それらも活用してダメージを与えていきましょう。

  • タイムアタックで使われた武器
武器名攻撃属性スロット数
ロイヤルバースト437毒属性3001/-/1

【9位】ランス

ランス
ソロ適正Sマルチ適正A
モンスターの張り付き、弱点を的確に攻めることで高い火力を発揮しています。また、回避の装衣を併用しているため、ガードよりも回避を主体とした立ち回りとなっています。

ステップによる回避はとても優秀ですが、モンスターによってはガードを使ったほうがよいこともあります。どちらが最適なのかを常に心掛けておきましょう。

  • タイムアタックで使われた武器
武器名攻撃属性スロット数
亡滅の腕483龍属性1501/-/-

【10位】太刀

ソロ適正Sマルチ適正A
タイムアタックでは回避の装衣を使いながら、敵の攻撃を受け流せる見切り斬りを的確に行うことで、高い火力を実現しています。また、魅せる戦い方としても勝るとも劣らない格好良いものとなっています。

通常の狩りでは、高い攻撃力とリーチの長さ、抜刀時の移動のしやすさなどが優秀で扱いやすい武器です。錬気ゲージを溜め、気刃大回転斬りを当てることで、さらに攻撃力を高めることができるため、攻め続けることで真価を発揮します。

ゲージ管理が必要ではあるものの、各攻撃は素直でわかりやすいものが多いです。操作を覚えやすいので、シンプルかつ格好良く戦えるのも魅力のひとつといえます。

  • タイムアタックで使われた武器
武器名攻撃属性スロット数
天上天下無双刀693龍属性150
(属性開放)
3/-/-

【11位】操虫棍

操虫棍
ソロ適正Aマルチ適正S
タイムアタックでは、ダメージを稼ぐために跳躍は控え、地上での攻撃をメインに立ち回っています。また、エキスの採取も最初に赤を取り、ほかの色はダウン中に的確に行っています。

操虫棍を使っていると、つい跳躍して空中攻撃を行いたくなりますが、そればかりを行っていては火力を発揮できません。飛びたくなる気持ちを堪えて地上での攻撃をしっかり叩き込みましょう。

  • タイムアタックで使われた武器
武器名攻撃属性スロット数
撲滅の導灯651龍属性1501/-/-
ソロ適正Aマルチ適正A
動画では、斧モードと剣モードの変形を状況に応じてしっかり使いこなし、攻撃の手を緩めずに攻めています。タイムだけでなく、変形させつつ戦うという魅力が詰まっている点も見逃せません。

使いこなすためには、モードへの切り替えを把握したうえで攻撃を行っていく必要があるので、ほかの武器種よりも覚えることが多くなります。そのため、扱いが簡単な武器とはいえません。しかし、変形を織り交ぜた流れるような攻撃は魅力溢れるものとなっています。

  • タイムアタックで使われた武器
武器名攻撃属性スロット数
デモン805氷属性180
(属性開放)
1/-/-
ライトボウガン
ソロ適正Sマルチ適正S
タイムアタックでは、散弾と起爆竜弾を用いて接近戦を仕掛けています。従来のライトボウガンの戦い方としてみるとやや特殊ではあるものの、モンハンワールドでは意外な戦い方が強かったりもします。

ライトボウガンヘビィボウガンよりも機動力が高いこともあり、距離を詰めたり、離したりしやすいです。中距離からの通常弾による射撃や状態異常によるサポートだけでなく、武器での殴りも強化されたため、近距離戦も選択肢のひとつといえます。

とはいえ、ガンナーが接近戦を仕掛けるのはリスクが高い点は覚えておく必要があります。タイムアタックで有効だからといって、マルチプレイでの狩りでは通用しない可能性も高いです。
  • タイムアタックで使われた武器
武器名攻撃属性スロット数
シュラムバレットIII247-1/1/-

【14位】狩猟笛

狩猟笛
ソロ適正Sマルチ適正S
タイムアタックでは演奏などの強力であるものの、癖の強いモーションもしっかり活用してダメージを与えています。そして、叩きつけのダメージもほかの武器に勝るとも劣らない数字を出しているところもポイントです。

狩猟笛の特徴ともいえる旋律効果はどちらかといえば仲間がいたほうがより効果的です。しかし、ソロにおいても効果の恩恵は大きいので、面倒だと思わずに活用しましょう。

タイムアタックでは、ほか武器よりも時間がかかっているとはいえ、十分火力が出る武器です。イメージから敬遠していた人は一度触ってみることをおすすめします。

  • タイムアタックで使われた武器
武器名攻撃属性スロット数
ヘビィボーンホルンII798氷属性240
(属性開放)
3/-/-

人気武器ランキング

ゲーム内の古代竜人に話しかけることでどの武器が人気なのかを知ることができます。どの武器を使うか迷ったらタイムアタックの記録だけでなく、使用者が多い武器を選んでみるのも選択肢のひとつです。

順位使用率武器種
1位25%太刀
2位11%大剣
3位11%双剣
4位10%
5位10%チャージアックス
6位7%ハンマー
7位6%スラッシュアックス
8位6%操虫棍
9位4%ガンランス
10位3%片手剣
11位3%ヘビィボウガン
12位3%ライトボウガン
13位2%ランス
14位2%狩猟笛

武器派生と立ち回り
大剣一覧大剣立ち回り
太刀一覧太刀立ち回り
片手剣一覧片手剣立ち回り
双剣一覧双剣立ち回り
ハンマー一覧ハンマー立ち回り
狩猟笛一覧狩猟笛立ち回り
ランス一覧ランス立ち回り
ガンランス一覧ガンランス立ち回り
スラッシュアックス一覧スラッシュアックス立ち回り
チャージアックス一覧チャージアックス立ち回り
操虫棍一覧操虫棍立ち回り
ライトボウガン一覧ライトボウガン立ち回り
ヘビィボウガン一覧ヘビィボウガン立ち回り
弓一覧弓立ち回り

  • 名無しの狩人 No.102028555 2018/02/04 (日) 23:24 通報
    曲射が強力とか書くな
    0

スマートフォン用目次

新着おすすめ記事

テンプレ装備

掲示板

攻略記事一覧

攻略記事一覧
効率の良い記事シリーズ

小ネタ・アイテムの入手方法

武器・防具装備

武器

武器派生と立ち回り

防具

ランク別 防具一覧(シリーズ別)
ランク1ランク2ランク3ランク4
ランク5ランク6ランク7ランク8
部位別 防具一覧

スキル

アイテム・調合・素材

モンスター一覧

新大型モンスター
未確認リークモンスター
キリン亜種ナナ・テスカトリアルバトリオン

フィールド一覧

クエスト

任務クエスト

フリークエスト

調査クエスト

バウンティ

調査拠点

初心者向け基本攻略情報

その他

Wiki編集向け

編集テンプレ インクルード用ページ
左サイドメニューの編集

サイト内ランキング
特殊闘技場クエスト一覧
キャラレシピまとめ
上位でおすすめの装備
4 サークル募集掲示板
5 ボウガンのカスタマイズ
6 プケプケの生息場所と痕跡
7 ゾンビ装備
8 歴戦古龍の対策まとめ
9 序盤におすすめの武器
10 こやし玉の集め方
最近の更新

11分まえ

2018/08/19 (日) 23:08

2018/08/19 (日) 22:12

2018/08/19 (日) 10:58

2018/08/19 (日) 00:42

2018/08/18 (土) 20:53

2018/08/18 (土) 11:41

2018/08/18 (土) 10:20

2018/08/18 (土) 08:17

2018/08/17 (金) 18:43

2018/08/17 (金) 16:03

2018/08/17 (金) 15:39

2018/08/17 (金) 14:28

2018/08/17 (金) 13:09

2018/08/17 (金) 08:13

新規作成

2018/03/24 (土) 14:37

2018/03/22 (木) 20:52

2018/03/22 (木) 20:51

2018/03/22 (木) 20:49

2018/03/22 (木) 20:48

2018/03/22 (木) 20:46

2018/03/22 (木) 20:45

2018/03/22 (木) 19:47

【デスティニーナイツ】リセマラ当たりランキング【8月16日配信】 デスティニーナイツ攻略wiki
【FGO】3周年福袋のおすすめクラスとキャラ FGO攻略Wiki