【モンハンワールド】】歴戦古龍を安定攻略するための対策まとめ

(3コメント)  
最終更新日時:
モンハンワールドの歴戦古龍の攻略・対策をまとめています。歴戦キリンなどの対策を紹介していますので、挑む際の参考にしてください。

目次

歴戦古龍の共通対策

歴戦古龍に挑む際に対策しておくべきことを紹介しています。

※ハメなどのやり方ではないのでご注意ください。

防御系スキルを準備

歴戦古龍の火力は非常に高くなっているため、ちょっとした攻撃から一気に体力を削られて力尽きることが多々あります。

安定した攻略を行いたいのであれば、火力系スキルだけでなく体力増強気絶耐性などのスキルを発動させておくのがおすすめです。

特に気絶に関しては、突進→起き上がりに攻撃→気絶中に再度攻撃というパターンで力尽きることを無くすことができるので、安定感が大幅に増します。

ソロでは、当たれば即死する代わりに予備動作がわかりやすい大技よりも、前脚パンチや噛みつきなどの小技からの突進などで連続攻撃されるほうが脅威なので、体力増強より気絶耐性を優先したほうが良いかもしれません。

モンスターにあわせて装衣を準備

歴戦古龍全般
  • 体力の装衣
一定ダメージまで攻撃を防いでくれる装衣です。即死級の攻撃なども耐えられるためぜひ装備しておきたい装衣です。

【おすすめできない装衣】
  • 癒しの煙筒
回復手段としては優秀な装衣ですが一気に回復できないため、回復中に敵に攻撃され、力尽きることが度々あります。

各歴戦古龍
基本的に装衣はモンスターのギミックや属性に合わせて選んだ方が良いです。状態異常で面倒な歴戦ヴァルハザクも装衣などで対策することができます。
モンスター装衣
歴戦クシャルダオラ不動の装衣
歴戦テオ・テスカトル耐熱の装衣
歴戦ヴァルハザク解除の煙筒
免疫の装衣
歴戦キリン耐雷の装衣
歴戦ネルギガンテ不動の装衣

無茶な攻めは控える

装備がそれなりに整ってくるとつい強気に攻めたくなりますが、歴戦古龍との戦闘では慎重に立ち回りましょう。

防御力・耐性などにもよりますが、各古龍の大技は体力200でも即死がありえます。何も考えずに高火力で隙の大きなモーションばかり使ってると危険なので、しっかり相手の攻撃を確認しつつ攻撃していきましょう。

体力はこまめに回復

体力はできる限り最大を保ちましょう。大技で即死はともかくとしても、壁際で連続して被弾したりすると、体力が7割くらいあったとしても危険です。

回復薬をケチって乙るくらいならしっかり回復しておくようにしましょう。

大タル爆弾Gボマー装備を用意

瀕死まで追い込めば、古龍も特定のエリアで寝ます。睡眠時は大タル爆弾Gで安全に大ダメージを与える絶好のチャンスなので、キャンプボマー装備に着替えて爆破するのも選択肢のひとつです。

爆破後はモドリ玉を使えばすばやくキャンプに戻ることができるので、再び着替えて最終戦に臨みましょう。

なお、キャンプに戻って古龍が再度寝たら爆破を繰り返すことでも討伐可能です。2乙していたり、時間があるのであれば、きっちり爆殺してしまうのが無難です。

歴戦古龍の個別攻略と対策

クシャルダオラ
飛んでいると手を出しにくいので、スリンガー閃光弾でなるべく地上に引きずりおろして戦いましょう。そのためにも、光蟲をアイテムポーチに入れておき、弾切れになることがないようにしておくのがおすすめです。

スキルとしては、風圧完全無効を付けておくのがおすすめです。風圧無効がない場合は、気絶耐性3を用意しましょう。気絶耐性があれば、ブレスの風圧でよろめき→突進→気絶からの事故を予防しやすくなります。
テオテスカトル
耐熱の装衣があると爆破やられなどを一定時間無効化できて便利なので、用意しておきましょう。耐熱の装衣を装備していれば、大技のスーパーノヴァもギリギリで耐えることも可能なようです。
※体力200・火耐性9、防御力405で即死しませんでした。

とはいえ、スーパーノヴァに関してはスリンガー閃光弾で中断させたり、距離を取ることが無難な対策なので、耐えられるからといって油断は禁物です。
ヴァルハザク
瘴気やられは非常に危険なので、瘴気耐性3を防具または装飾品で用意しておきましょう。ウチケシの実も有効ですが、スキルで無効化してしまったほうが安全です。

珍しいケースですが、突進や尻尾攻撃で池ポチャ→気絶してそのまま(またはブレス)力尽きる光景も見られるので、できれば気絶耐性3もつけておくとうっかりミスを防げるかもしれません。
歴戦キリン
落雷などの攻撃に当たると属性やられになり気絶しやすくなるほか、麻痺などで行動不能になって連続で被弾する恐れが高いなどの点が厄介です。

そのため、対策として属性やられ耐性気絶耐性麻痺耐性といったスキルを用意しておくと立ち回りが安定しやすいです。
また「耐雷の装衣」で雷属性攻撃の軽減、雷属性やられ無効や気絶無効などの効果が得られるのでおすすめです。

それらのスキルだけでなく雷耐性を高めておくことも非常に重要です。キリンの前方にやや大きめの落雷を発生させる攻撃は危険度が高く、即死もありえます。可能な限り「耐雷の装衣」を装備しておき、万が一に備えておくのがおすすめです。

歴戦キリンを楽に倒す方法はこちら
ネルギガンテ
ブレスなどはないものの、攻撃力が高い点が脅威となります。体力増強を用意しておくだけでなく、硬化薬グレードや体力の装衣を使うなどして被弾してしまったとしてもカバーできるようにしておきましょう。

コメント(3)
Twitter

コメント

  • 名無しの狩人 No.103375275 2018/11/23 (金) 15:50 通報
    0
  • 名無しの狩人 No.102355881 2018/04/15 (日) 01:23 通報
    1
  • 名無しの狩人 No.102307560 2018/04/03 (火) 13:20 通報
    0

スマートフォン用目次

新着おすすめ記事

テンプレ装備

掲示板

攻略記事一覧

攻略記事一覧
効率の良い記事シリーズ

小ネタ・アイテムの入手方法

武器・防具装備

武器

武器派生と立ち回り

防具

ランク別 防具一覧(シリーズ別)
ランク1ランク2ランク3ランク4
ランク5ランク6ランク7ランク8
部位別 防具一覧

スキル

アイテム・調合・素材

モンスター一覧

新大型モンスター
未確認リークモンスター
キリン亜種ナナ・テスカトリアルバトリオン

フィールド一覧

クエスト

任務クエスト

フリークエスト

調査クエスト

バウンティ

調査拠点

初心者向け基本攻略情報

その他

Wiki編集向け

編集テンプレ インクルード用ページ
左サイドメニューの編集

サイト内ランキング
特殊闘技場クエスト一覧
キャラレシピまとめ
サークル募集掲示板
4 プケプケの生息場所と痕跡
5 レイアの痕跡の効率の良い集め方
6 歴戦古龍の対策まとめ
7 こやし玉の集め方
8 序盤におすすめの武器
9 ボウガンのカスタマイズ
10 フレンド募集掲示板

2018/12/14 (金) 15:35

2018/12/14 (金) 12:50

2018/12/13 (木) 17:23

2018/12/13 (木) 15:57

2018/12/13 (木) 10:06

2018/12/12 (水) 20:52

2018/12/12 (水) 00:52

2018/12/11 (火) 15:58

2018/12/08 (土) 08:42

2018/12/06 (木) 10:44

2018/12/05 (水) 23:36

2018/11/29 (木) 22:40

2018/11/29 (木) 20:27

2018/11/29 (木) 12:00

2018/11/27 (火) 17:21

2018/11/26 (月) 22:25

新規作成

2018/03/24 (土) 14:37

2018/03/22 (木) 20:52

2018/03/22 (木) 20:51

2018/03/22 (木) 20:49

2018/03/22 (木) 20:48

2018/03/22 (木) 20:46

2018/03/22 (木) 20:45

2018/03/22 (木) 19:47

注目記事
【ロマサガRS】リセマラ当たりランキング ロマンシング サガ リ・ユニバース(ロマサガRS)攻略wiki
【夢間集】リセマラのおすすめ終了基準 夢間集攻略Wiki
【パワプロ】マントル辺境高校攻略情報 パワプロアプリ攻略Wiki
ページ編集 トップへ
コメント 3