【モンハンワールド】金冠を効率良く集める方法【MHW】

(5コメント)  
最終更新日時:
モンハンワールド(MHW)のモンスターの金冠を効率良く集める方法を掲載しています。金冠とは?や銀冠から金冠を厳選する方法などもまとめていますので金冠が出ない、金冠集めが面倒という方はぜひ参考にしてください。

目次

金冠とは?

金冠とは?
金冠とは倒したモンスターの最小・最大サイズが極端に振り切れている時にギルドカード等に記載される記録です。

金冠を集める目的は、勲章コンプ(トロコン)に必要なミニチュアマスタークラウン、ビックマスタークラウンをクリアするためです。

トロコンしたい人はこちらも参考にしてください。

勲章(トロフィー)の獲得条件と効率的なトロコンの方法

イベントクエストを周回する方法

イベントクエストを周回する方法
特定のイベントクエストは金冠モンスターが出現しやすくなるため、イベントクエストの周回は金冠集めには1番効率的です。

ただその時期に追加されたイベントのモンスターしか金冠を集められないのがデメリットです。ゆっくり金冠を集めたいという人はこの方法がおすすめです。

金冠が高確率で出るクエストは複数体の狩猟クエストが多いため、クリアが厳しい場合は装備やアイテムの強化をしましょう。

【金冠が狙えるイベントクエスト一覧】
クエスト名モンスター名
深緑のブルースドスジャグラス
プケプケ
トビカガチ
アンジャナフ
リオレウス
荒れ野のボレロクルルヤック
ボルボロス
ジュラトドス
リオレイア
ディアブロス
試練アンジャナフ
海台のワルツツィツィヤック
パオウルムー
リオレイア亜種
レイギエナ

調査クエストで金冠を必ず出す方法

調査クエストで金冠を必ず出す方法
調査クエストの特別報酬枠の金が多いほど金冠が出る確率は高いため、特別報酬枠の金を増やしていけば自然に金冠サイズのモンスターが出現します。

特別報酬枠の金を増やす方法は、金冠(目で見て銀冠以上)サイズのモンスターの痕跡しか集めないことです。つまり銀冠クエストから厳選していけば自然と金冠クエストになっていきます。

金冠サイズのモンスターを発見したら研究レポートが出るまで痕跡を集め、倒さず帰還し、金冠サイズ以外は全てリタイアしてください。そうすることで特別報酬枠の金の純度も上がっていきます。

この方法は1人で金冠集めをするよりも複数人でやったほうが効率は良いです。
1人が何体かの金冠が出る調査クエストを作成していくことで、後でみんなでシェアして一気に終わらせることができます。

※歴戦の個体は全て特別報酬枠が紫となっているため金冠サイズのクエストか判別するのは厳しいです。

調査クエストをリタマラする方法

文字通り、調査クエストをリタマラ(リタイアマラソン)する方法です。
クエスト開始からモンスターを発見し、金冠サイズじゃないなと思ったらすぐリタイアしてまたクエストに挑戦します。

調査クエストの報酬枠が金枠が多いほど金冠が出る確率は高いといわれています。またただ調査クエストを削除するだけでなく消化にもなるため有効活用することができます。

調査クエストでリタマラするのはもったいないという人はフリークエストでも大丈夫です。

コメント(5)
Twitter

コメント

  • 名無しの狩人 No.102247802 2018/03/22 (木) 13:47 通報
    特別報酬枠の金を増やす方法は、金冠(目で見て銀冠以上)サイズのモンスターの痕跡しか集めないことです。
    ↑これまじ?
    1
  • 名無しの狩人 No.102213627 2018/03/15 (木) 03:12 通報
    金枠4つのクエストを回せばすぐに分かるぞ
    不確定だなんだとダダこねてるのは
    該当するクエストを持ってないだけでしょ
    0
  • 名無しの狩人 No.102211850 2018/03/14 (水) 19:08 通報
    リタイアってリセットってことですか?帰還ではないんですよね?
    0
  • 名無しの狩人 No.102203756 2018/03/12 (月) 20:57 通報
    よくこんな不確かな情報を臆面もなく載せられますね。
    1
  • 名無しの狩人 No.102188888 2018/03/09 (金) 17:46 通報
    調査クエストの特別報酬枠の金が多いほど金冠が出る確率は高い
    ソースは?
    0

スマートフォン用目次

新着おすすめ記事

テンプレ装備

掲示板

攻略記事一覧

攻略記事一覧
効率の良い記事シリーズ

小ネタ・アイテムの入手方法

武器・防具装備

武器

武器派生と立ち回り

防具

ランク別 防具一覧(シリーズ別)
ランク1ランク2ランク3ランク4
ランク5ランク6ランク7ランク8
部位別 防具一覧

スキル

アイテム・調合・素材

モンスター一覧

新大型モンスター
未確認リークモンスター
キリン亜種ナナ・テスカトリアルバトリオン

フィールド一覧

クエスト

任務クエスト

フリークエスト

調査クエスト

バウンティ

調査拠点

初心者向け基本攻略情報

その他

Wiki編集向け

編集テンプレ インクルード用ページ
左サイドメニューの編集

サイト内ランキング
特殊闘技場クエスト一覧
ゾンビ装備
歴戦古龍の対策まとめ
4 会心装備
5 ボウガンのカスタマイズ
6 キャラレシピまとめ
7 サークル募集掲示板
8 アイテム増殖
9 上位でおすすめの装備
10 プケプケの生息場所と痕跡

2018/05/24 (木) 02:29

2018/05/23 (水) 20:26

2018/05/23 (水) 07:09

2018/05/22 (火) 20:28

2018/05/22 (火) 01:36

2018/05/21 (月) 22:53

2018/05/20 (日) 16:00

2018/05/20 (日) 00:49

2018/05/19 (土) 08:45

2018/05/18 (金) 19:44

2018/05/18 (金) 18:35

2018/05/18 (金) 06:40

2018/05/16 (水) 21:29

2018/05/14 (月) 10:52

2018/05/14 (月) 10:51

2018/05/13 (日) 23:05

2018/05/13 (日) 05:55

2018/05/12 (土) 20:32

新規作成

2018/03/24 (土) 14:37

2018/03/22 (木) 20:52

2018/03/22 (木) 20:51

2018/03/22 (木) 20:49

2018/03/22 (木) 20:48

2018/03/22 (木) 20:46

2018/03/22 (木) 20:45

2018/03/22 (木) 19:47

注目記事
NEWSに恋して 加藤シゲアキ攻略ルート NEWSに恋して
ドッカンバトル LRバーダックの評価 ドッカンバトル攻略Wiki
テリアサーガ リセマラ当たりランキング テリサガ攻略wiki
オルレコ リセマラ当たりランキング オルレコ攻略wiki